Самые распространенные заблуждения об ипотеке, не дайте себя запутать при выборе ипотечной программы

Вы всерьез задумались над приобретением собственного жилья

Вдоволь намаявшись на съемных квартирах или хлебнув сполна всех прелестей совместного проживания с родителями. Вы всерьез задумались над приобретением собственного жилья. Разумеется, первое, что вам приходит в голову — воспользоваться возможностью ипотеки.

И вот вы уже мечтаете о том, какого цвета шторы будут в вашей будущей спальне. Не все так легко в несложной, на первый взгляд, схеме, какой является ипотечное кредитование.
Существует целый ряд заблуждений, которые будущие новоселы упорно не принимают во внимание.

Заблуждение N1.

Ипотека доступна всем и каждому. Конечно, в банк может прийти любой желающий. Но для того, чтобы выйти из него в хорошем расположении духа. Необходимо быть готовым, в первую очередь, доказать кредитному инспектору свою платежеспособность. Есть ли у вас постоянное место работы?

Каким образом у вас на фирме практикуется выдача заработной платы — по ведомости или в конверте? Согласится ли ваше руководство выдать вам справку о реальных доходах для получения кредита? Планируя визит в банк, лучше заранее запастись ответами на эти вопросы. Даже если вам удастся убедить сотрудника кредитного отдела, он может позвонить в вашу бухгалтерию с целью проверить данные, полученные от вас.

Поэтому лучше будет, если ваша администрация будет в курсе того, что вы находитесь в поисках ипотечного кредита, и сможет подтвердить информацию, сообщенную вами в банке. Если в вашем распоряжении уже есть недвижимость или автомобиль. Захватите с собой в банк свидетельство о регистрации собственности. Это добавит вам шансов, что заявка будет удовлетворена.

Также вам может существенно помочь тот факт, что вы обладаете хорошей кредитной историей. Если вам уже приходилось прибегать к помощи банков, и вы своевременно возвращали взятые кредиты — принесите документы, подтверждающие эти факты.

доступное жилье

 

Заблуждение N2.

Мне дадут столько денег, сколько я попрошу. Может быть и так, однако обольщаться все же не стоит. Если вы уже располагаете суммой, эквивалентной 30%-40% стоимости будущей квартиры. То ваши проблемы и в самом деле решатся легче, и кредитный инспектор отнесется к вам более благосклонно.

Но если денег у вас «кот наплакал», а квартиру купить все же очень хочется, придется искать банк, готовый кредитовать заемщика в сумме до 90%. Имейте в виду, что таких предложений на рынке банковских услуг не так уж много, и все они характеризуются высокими процентными ставками.

Многие воспринимают это как тяжелую ношу, накладывающую серьезные ограничения на многие годы. Но, к сожалению, это практически единственный шанс в наше время решить жилищный вопрос тем, у кого нет средств для уплаты значительного первого взноса. Ежемесячные выплаты должны быть не более 40% от доходов семьи.

Это может быть как заработная плата, так и доходы от предпринимательства, от операций с ценными бумагами, проценты по депозитам и вкладам, доходы от сдаваемого в найм жилья и др. Захватите в банк свои дипломы о высшем образовании, сертификаты о прохождении курсов, подтверждения ученой степени. Это все также может вам помочь и повысит интерес банка.

Заблуждение N3.

Ипотека позволит мне купить любую квартиру.
Сегодня банки предъявляют целый ряд требований к недвижимости, которую клиенты планируют приобрести в ипотеку. Стараются «не связываться» с жильем в домах, построенных ранее 70-х годов прошлого века, обязательно проверяют, когда там проводился капитальный ремонт, в каком состоянии инженерные коммуникации, есть ли отдельная кухня и пр.

А также, тщательно обследуют недвижимость на предмет незаконно проведенных перепланировок. И во многих случаях, сначала банк требует от владельца продаваемого жилья самостоятельно узаконить все самовольно произведенные в квартире изменения. Но даже если с банком, в конце концов, все улажено, «добавить масла в огонь» может страховая компания.

Продаваемую квартиру будут тщательно проверять юристы на предмет незаконно выписанных лиц, законности приватизации, проживания недееспособных, соблюдения прав несовершеннолетних детей и т. д. В итоге, если окажется, что квартира слишком часто «переходила из рук в руки», компания откажется ее застраховать, а банк не выдаст вам кредит. Вы зря потратитесь на оценку квартиры (около 100$), задаток останется в пользу продавца (еще около 500$), и сделка не состоится.

Заблуждение N4.

Можно вернуть кредит досрочно, — и вот она, экономия. Стараться перехитрить банк — занятие может, и увлекательное, но довольно бессмысленное. Банковские продукты продумываются и рассчитываются до мелочей, практически «под микроскопом».
И кредитной организации выгодно, чтобы вы брали ссуды и выплачивали их строго оговоренное время, с начислением установленных договором процентов. От досрочного погашения ипотечных кредитов большинство банков застрахованы путем введения штрафов и моратория на первые несколько месяцев или лет кредита. Поэтому, если вы пожелаете вернуть банку одолженные у него средства — «попадете на деньги» совершенно законным образом и в рамках подписанного вами же договора.

 

ипотека мечты сбываются

 

Заблуждение N5.

Я всегда сумею договориться с банком, даже если задержу выплаты. Вы наверное были приятно удивлены вежливостью и обходительностью кредитного инспектора и других сотрудников банка.

Имейте в виду, вы будете и впредь получать положительные эмоции от общения с банковским персоналом только до тех пор, пока своевременно гасите задолженность. Как только у вас наступит неблагоприятная финансовая ситуация. На смену улыбкам и комплиментам придут регулярные звонки и нелицеприятные обсуждения ситуации. Если ваши затруднения временные — вам, возможно, удастся вернуть себе расположение банка.

А если же финансовый кризис затянется — вам придется познакомиться с такими понятиями. Как коллекторское агентство, судебный иск, досрочное истребование выданной ссуды. Продажа квартиры с аукциона, неблагоприятная кредитная история. Поэтому тщательно взвесьте свои возможности, прежде чем примете решение взять ипотечный кредит!

Заблуждение N6.


В случае чего, страховка все покроет! Страховка непременно покроет затраты. Только не ваши, а банка. Не смотря на то, страхование залога оплачивает заемщик, страховая компания в данном случае защищает интересы кредитной организации.

Все, что гарантируется в этом случае заемщику, это освобождение от выплаты кредита банку. Если в застрахованном жилье произойдет пожар, или его разрушит землетрясение, его владелец потеряет и сумму выплаченного первоначально взноса, и деньги, уже уплаченные в счет погашения ипотечного кредита. Страховой случай может наступить и в результате того, что незаконно выписанный в свое время бывший собственник затеет с вами судебное разбирательство.

 Поэтому важно при заключении договора купли-продажи указывать реальную стоимость квартиры. Чтобы можно было признать сделку недействительной через суд и требовать от продавца возврата всей реально уплаченной суммы. . . .

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *