Помощь инвестору. Перечень основных ошибок, которые допускают инвесторы по всему миру

Ошибки совершают все люди во всех сферах жизни: в бизнесе, в спорте, в личных отношениях, на работе и т.д. Люди обычно не акцентируют внимание на своих ошибках, им намного легче найти другого виноватого во всех своих бедах.

Для того чтобы стать успешным, и необязательно в торговле на бирже, необходимо выявлять свои слабые стороны и постоянно над ними работать. В помощь инвестору мы остановимся на основных ошибках инвестирования.

 

Инвестиции

 

Перечень основных ошибок которые допускают начинающие инвесторы:

 

1. Удерживание акции, цена которой падает.

Является самой распространённой ошибкой среди инвесторов. Игра на рынке акций очень эмоциональна. Как правило, инвестор не закрывает убыточную позицию до тех пор, пока ваши убытки не станут слишком большими.

Вы должны контролировать свои убытки и пытаться их минимизировать. Инвестору необходимо избавляться от своих акций при падении цены акции на 7-8% с момента их приобретения.

Если вы будете использовать данный совет, то инвестирование для вас станет более прибыльным.

2. Приобретение акций, переживающих новые годовые минимумы либо резкий обвал цен.

Низкая цена акции привлекает инвесторов тем, что при возможном восстановлении можно получить ошеломляющую прибыль.

К сожалению, если акция упала слишком резко. Значит, на то были веские причины и на скорое восстановление акции рассчитывать не придётся.

Помощь инвестору может оказать лента новостей, которую можно посмотреть в интернете, например на Яндексе.

3. Усреднение падающей цены, а не возрастающей.

Покупая акцию сначала по 100 р., затем по 80 р., потом по 60 р., вы сознательно роете себе яму. Такая стратегия может принести непоправимый ущерб вашему кошельку.

4. Приобретение большого количества акций низкой стоимости, а не малого количества акций большой стоимости.

Запомните, хорошее качество никогда не будет стоить дёшево. Лучше купить 10 или 20 дорогих акций, которые представляют результаты лидирующих компаний. Вы должны покупать лучший товар, а не посредственный, с сомнительной историей происхождения и смутными финансовыми отчётами.

Большинство инвесторов соблазняются низкой ценой акции и покупают. Низкая цена акций – результат неумелого решения проблем и непродуктивного управления компанией.

 

инвестиционный портфель
Фото автора Burak KPexels

 

5. Желание быстро и много заработать.

Если вы новичок, то это про вас. Чувство лёгких денег заставляет идти на огромный риск. Вы покупаете акцию, которая кажется привлекательной или вы просто много слышали о ней. Через некоторое время цена начинает ползти вниз. И вы ждёте и надеетесь на разворот, таким образом можете потерпеть крах в самом начале.

Анализируйте акции, читайте финансовые отчёты. Если вы не можете себя контролировать, попробуйте для себя отмечать хорошие, по вашему мнению. Акции и следить за ними в течение некоторого времени, при этом, не вкладывая денег.

Это безопасный способ проверить свою стратегию. Как только «ваши» акции будут расти, тогда вы сможете смело выступать в реальный рынок.

6. Приобретение акций по подсказкам.

Якобы консультантов и мнениям «грошеаналитиков», историям, событиям, слухам, которые распространяют по телевидению, дело рискованное. Так уж устроена человеческая природа, если говорят по телевидению. То говорят правду, ведь там действительно эксперты. Следуя таким советам, вы рискуете очень легко расстаться со своими деньгами.

Даже когда прогнозы аналитиков верны насчёт какой-либо акции, её цена, как правило, ведёт себя с точностью наоборот. Если повсюду говорят о плохом положении экономики, и цены акций будут падать, они, как правило, начинают расти. Такая помощь инвестору не нужна.

7. Выбор акций низшей лиги по высокой дивидендной доходности или акции с низким отношением цены акции к прибыли.

Приходящейся на акцию (Р/Е). Для сравнения дивидендная доходность на 1 акцию составляет в редких случаях больше 5 % за год. Причём это при удачном течении обстоятельств, когда акции растут, иначе вы не получите ни гроша, так как цена акции может подешеветь на 5% всего за несколько дней.

Посмотрите на историю развития рынка, и вы поймёте, что Р/Е и дивидендная доходность мало влияют на рост цены акции. Самые передовые компании не выплачивают дивиденды, их руководство предпочитают вкладывать в научно-исследовательские мероприятия.

 

инструменты акций
Фото автора LorenzoPexels

 

8. Неумелое начало из-за неправильного выбора акций-инструментов для инвестирования.

Многие сразу входят на рынок и покупают акции, колебания цены которых, за один день могут происходить на большом диапазоне.

Новички думают, что купят на минимуме, а потом продадут на максимуме (опробовано на личном опыте), ничего хорошего из этого не вышло.

Кто-то просто покупает дешёвенькую акцию, не разобравшись в финансовых отчётах этой компании, не оценив ни прибыль, ни рентабельность за последнее время. Помощь инвестору может оказать не только финансовая отчётность, но и поведение графика – изучайте графики, нет такого инвестора, который бы заработал себе состояние и не знал графиков.

9. Покупка хорошо известных старых компаний.

Покупать компанию только по тому, что вы про неё раньше где-то слышали или работали там раньше в корне неправильно.

Вашими самыми прибыльными акциями вероятно будут компании, о которых мало что-либо известно, и найти вы их сможете только благодаря анализу. На сайтах будь то stocks.investfunds.ru или www.finam.ru существуют таблицы с лидерами роста цены Российских акций.

10. Неумение правильно использовать информацию.

Знакомые, брокеры, товарищи, финансовые аналитики – все они могут ввести вас в заблуждение. Действительно, знающих биржу людей так же мало, как и хороших футболистов, докторов, юристов.

11. Страх потерять деньги при покупке акции выходящей на новый максимальный уровень цены.

Новички наивно полагают, что акция, достигшая нового максимума не выгодна для покупки, т.к. поднялась слишком высоко.

В реальности же в большинстве случаев после достижения новой вершины акция, с большой вероятностью, скорректируется на 7-10% вниз, но не дойдёт до предыдущего минимума, затем она устремится вверх к новым вершинам.

 

доход
Фото автора David McBeePexels

 

12. Фиксирование маленькой прибыли и удерживание убыточной позиции.

Необходимо ограничить свои убытки, и не мешать акции расти. Советом в помощь инвестору здесь может служить уменьшение времени слежения за котировками акции в реальном времени.

13. Не беспокойтесь по поводу налогов.

Зачастую брокер берет комиссию за совершение сделки в виде процента от оборота, эта комиссия составляет в среднем от 0,02 до 0,05% от оборота.

Поверьте, не стоит держаться за убыточную акцию только из-за того, что за продажу вам придётся платить деньги брокеру. Этот процент ничтожен по сравнению с теми убытками, которые вы можете понести. Поищите брокера, предоставляющего выгодные тарифы.

14. Важно не только купить акцию в подходящий момент, необходимо также выявить условия продажи с прибылью.

Большинство инвесторов пренебрегают этим, посмотрите на исторические графики котировок, посмотрите на линии роста и падения. Спланируйте условия, при которых вы продадите свою акцию.

15. Вы не умеете разрабатывать стратегию торговли.

Когда вы выходите на рынок и ваша акция растёт, вы судорожно следите за каждым колебанием цены и не знаете, что делать. Вы должны подготовить план и строго ему следовать. Мне, будучи начинающим инвестором, не имея никакого плана и, купив акцию, приходилось целыми днями проводить время у монитора.

Это был не самый удачный в финансовом плане период материальных потерь. Теперь я слежу за акциями три раза в день, определяя не подошло ли значение цены к условной точке покупки или продажи, остальное меня не слишком волнует.

Я осознаю все эти ошибки, некоторые мне удалось побороть, с некоторыми мне приходится бороться и сегодня. Не останавливайтесь, совершенствуйте своё искусство инвестирования и успех не заставит себя ждать.

Один комментарий на “Помощь инвестору. Перечень основных ошибок, которые допускают инвесторы по всему миру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *