Финансовая математика в быту и повседневной жизни

Как использовать финансовую математику, в повседневной жизни. 

 

Финансовая математика играет важную роль в процессе инвестирования денежных средств. Без неё невозможно определить будущую прибыль, сделать осмысленный выбор между различными схемами вложения средств, выработать инвестиционную стратегию и многое другое. При этом финансовая математика является ключевым компонентом технического анализа.
Основная особенность финансовой математики состоит в том, что любым вычислениям предшествует качественный анализ объекта. Он заключается в переводе свойств объекта в числовые показатели, необходимые для осуществления расчётов.

Сами вычисления также тесно связаны со свойствами: расчёты не имеют смысла, если они не соответствуют реальным процессам. Которые связаны с вложением средств и протекают вокруг различных финансовых инструментов. Более того, качественный анализ необходим и в дальнейшем. Когда требуется сопоставить результаты расчётов и реальное состояние объектов.

 

Необходимо уточнить, что объект финансовой математики — это финансовая операция. Однако необходимость применения финансовой математики возникает только в случае, если в условиях операции фигурирует временные характеристики такие как, например, интервалы времени между платежами, сроки платежей, их отсрочка и так далее.

Таким образом, финансовая математика тесно связана с понятием потока платежей. Который представляет собой последовательность из распределённых во времени поступлений и выплат, осуществляемых в рамках одной операции. В данном случае фактор времени, наряду с процентной ставкой и другими стоимостными факторами определяет доходность финансовой операции и её целесообразность.


Из сказанного выше можно вывести определение финансовой математики. Она представляет собой базовый компонент технического анализа, который позволяет выявлять и исследовать взаимосвязи между стоимостными и временными характеристиками финансовых операций. На основании чего решать финансовые задачи различного типа, стоящие перед инвестором.

В число таких задач в частности входит: расчёт будущей суммы инвестированных денежных средств через определённый промежуток времени; вычисление доходности вложений; определение эффективных и эквивалентных процентных ставок; расчёт базовых параметров аннуитета.

Определение последствий изменения ключевых условий финансовой операции; и многое другое.
Необходимо отметить, что решение всех перечисленных выше задач служит одной цели: планированию финансовых операций и выработке оптимальной стратегии инвестирования.
В заключение необходимо сказать несколько слов о базовых категориях, которыми оперирует финансовая математика.

 

 

Одной из них является процентная ставка, рассчитывается по схеме простых или сложных процентов. В зависимости от того, включает ли финансовая операция механизм рефинансирования или нет. Следующие ключевые понятия, это номинальная процентная ставка — годовая ставка с конкретным периодом начисления процентов, и эффективная процентная ставка. Которая позволяет вычислить реальный относительный доход финансовой операции по схеме сложного процента.


Другой важной категорией является доходность. Которая даёт инвестору возможность сравнивать между собой альтернативные пути вложения средств и выбирать лучший из них. Нельзя не сказать и о наращенной сумме, то есть сумме первоначальных вложений с начисленными на неё процентами.

А также о дисконтированной стоимости, которая позволяет вычислить размер инвестированной суммы, необходимый для получения конкретной прибыли по истечении определённого срока.

Базовой категорией можно считать аннуитет или финансовую ренту — поток платежей, имеющих одно направление. Каждая из этих категорий может быть целью вычислений или только промежуточной ступенью. Все они представляют собой исходные данные для анализа финансовых операций и помогают инвестору в создании успешной инвестиционной стратегии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *