Какие санкции будет применять банк, за просроченный платеж по кредиту

Чем грозит просрочка по кредиту?

 

Просроченный платеж по кредиту не только может повлечь за собой штрафы и пени, но и испортить кредитную историю.

Размеры штрафных санкций и порядок их начисления всегда указаны в кредитном договоре. В первую очередь, имеет значение вид кредита (потребительский, ипотечный, автокредит и т.д.), так как по каждому из них различными банками применяются свои карательные меры.

Штрафом может стать или конкретная сумма (например, 200 рублей за факт неуплаты в положенный срок), или высокая процентная ставка, начисляемая на сумму просрочки (так, один из банков применяет в этом случае ставку 36% годовых), или определенный размер процента на остаток задолженности (как правило, 0,5%-1%). Важно также количество дней просрочки, поскольку задержки 1-2 дня случаются практически с каждым заемщиком, и большинство банков в этих случаях могут пойти на уступку – не обяжут уплачивать штраф, но пени начислены все равно будут.

 

кредитка

 

Кредитная история

Однако гораздо более серьезной неприятностью может стать не штраф, а испорченная кредитная история. Наверняка, всем доводилось слышать истории о том, как кто-то в связи с экстренной командировкой или болезнью просрочил платеж на два-три дня, и теперь не может оформить кредит ни в одном банке, так как этот случай попал в бюро по кредитным историям.

В действительности же из-за единичного факта несвоевременной уплаты «репутация» заемщика останется практически незапятнанной, так как банки впоследствии, рассматривая его кандидатуру, не придадут значения единственному нарушению обязательств, если все остальные платежи вносились вовремя.

 

кредитка

 

Информирование клиента банка

 

Кроме того, обнаруживая просрочку по кредиту, банк немедленно связывается с заемщиком всеми возможными способами: по телефону, электронной почте, письменно.

Во-первых, банк уточняет, не забыл ли человек о наступлении даты платежа.

Во-вторых, выясняет причину просрочки и просит погасить ее как можно скорее. Кстати, для борьбы с забывчивостью клиентов банки рассылают СМС-сообщения с информацией о приближении платежа за несколько дней до него. Причем такие напоминания чаще получают те заемщики, которые уже допускали просрочку.

 

Бюро кредитных историй

 

Но важно помнить, что закон обязывает все банки предоставлять информацию о просроченной задолженности в так называемое бюро историй кредитных операций заемщика, и обычно эти данные подаются два раза в неделю.

Поэтому, если у заемщика есть просрочка на тот день, когда банк формирует отчет для БКИ, то сведения о ней будут переданы, причем в автоматическом режиме. А значит каждому заемщику, заботясь о своей кредитной истории, нужно всегда иметь «план Б», обеспечивающий своевременную уплату долга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *