Банк навязывает страховку при оформлении кредита: что делать

В каких случаях банк навязывает страховку по кредиту


Если такое дело происходит, клиент может отказаться от страховки или хотя бы уменьшить свои расходы на страхование.

Сто процентов клиентов, которые идут в банк, чтобы оформить кредит, сталкиваются с ситуацией, когда им навязывается страховка. Одно дело, если заключается залоговый кредит – страхование имущества под залог важно и необходимо. И совсем другое, если речь идет о страховании жизни.
Давайте будет разбираться с этими ситуациями.

 

страховка

 

Страхование залога

Если вы хотите оформить залоговый кредит и предоставляете свое имущество, то страховку придется оплачивать. В ином случае, кредит вы не получите.
Но здесь есть свое «но». Как правило, банк всегда предлагает и настаивает на том, что вы должны воспользоваться услугами конкретной страховой компании.

«И по счастливому стечению обстоятельств», конечно, не для вас, эта компания является партнером банка или вообще дочерним предприятием банка. Да и работник банка, который занят вашим кредитом, финансово заинтересован в своем проценте от банка и от страховой компании.


На ваших глазах нарушается антимонопольный закон: вас никто не имеет права заставлять пользоваться услугами той или иной компании. Вы вправе решать все сами.
В этой ситуации вы сначала напоминаете работнику банка о своих правах, согласно антимонопольному законодательству. Если не действует, звоните на горячую линию банка и консультируетесь о том, какие есть для вас варианты страховки по вашей программе кредитования.

Тот человек, с которым вы будете разговаривать, никак не заинтересован в выгоде от страховки и вообще, он является лицом учреждения. Что и заставляет его честно отвечать на все ваши вопросы.

страхование жизни

Страхование жизни

Клиент оформляет кредит без залога. И ему предлагают страхование жизни, причем, в обязательном порядке.
По закону, не имеют права, вы сами решаете – необходимо вам это или нет. В этом случае вы можете спокойно отказываться. Работник преследует те же цели, что и в первом варианте.
Но, если ваша кредитная программа беззалогового кредитования все же предусматривает страхование жизни. Вы имеете право сами выбирать страховую компанию. Предпринимайте шаги, как в первом случае.
Если вам не идут навстречу, лучше всего – пойти в другой банк. Где работники больше знакомы с законодательством и не ставят свои личные финансовые выгоды выше клиентов и репутации банка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *