Как продать квартиру самостоятельно , или прибегнуть помощи агенств

Продажа квартиры от а до я

Вы решили продать квартиру?

Помните о многочисленных сложностях, неизбежно сопутствующих процессу купли-продажи. Реальная оценка рыночной стоимости вашего жилья, поиск покупателя, тщательная проверка всех пунктов договора купли-продажи, гарантия безопасной передачи денег в полном объеме, — под силу ли вам справиться со всем этим самостоятельно? Если вы не уверены в своих силах — обратитесь в агентство недвижимости. Конечно, услуги риэлторов не бесплатны. Но, заплатив комиссии (2-6% от стоимости сделки), вы обезопасите себя от многих рисков, и в конечном итоге окажетесь в выигрыше.

Как оценить квартиру?

Квартиру можно оценить (приблизительно), изучив рыночные предложения продажи идентичных по планировке квартир в своем микрорайоне. Для этого достаточно «пробежаться» по сайтам риэлторских агентств, и, базируясь на этой информации, сформировать свою цену. Но при этом необходимо иметь в виду, что аналогичные квартиры могут отличаться по цене в силу таких нюансов, как близость к остановкам транспорта, этаж, состояние дома, придомовой территории и самой квартиры. Кроме того, цены в интернете отражают скорее завышенные ожидания владельцев недвижимости, нежели истинную ее стоимость. Реальные цены квартир обычно бывают ниже на 5%-8%. Некоторые периодические издания регулярно публикуют аналитику цен на квартиры; данной информацией также можно воспользоваться. Точную оценку стоимости жилья можно узнать от специалиста агентства недвижимости, при условии заключения с ним договора о продаже. Но если вам нужна не просто оценка, а документ (например, для рассмотрения вашей кредитной заявки, или для судебной инстанции), то необходимо обратиться к специалисту-оценщику.
Такое документальное подтверждение стоимости вашей квартиры обойдется вам около 100$. Что представляет собой оценочная стоимость квартиры по данным БТИ? Это документ, содержащий детальную информацию об адресе объекта недвижимости, площади помещений и балансовой стоимости. Эта справка необходима для операций по отчуждению недвижимости и имеет ограниченный срок действия (3 месяца). Получить ее можно как в обычном порядке (в течение месяца), так и в ускоренном. Соблюдение прав ребенка. Продажа квартиры выглядит проще, если все прописанные в ней — совершеннолетние. Если же среди зарегистрированных есть дети, то для продажи такой квартиры обязательным является разрешение опекунского совета. Эта организация имеет сеть филиалов в каждом округе, и бдительно охраняет интересы несовершеннолетних. Поэтому, намереваясь продавать недвижимость, учтите затраты времени для получения от совета по опеке согласия на продажу. Как долго придется искать покупателя. Практика показывает, что 1-комнатные квартиры «уходят» за один-два месяца, 2-комнатные за два-три месяца, 3-комнатные продаются дольше, до пяти месяцев. Сложнее с 4-5 комнатными квартирами, которые не пользуются повышенным спросом и находят своих покупателей в течение полугода-года и даже более. Первый шаг — размещение объявления о продаже.

Если вы решили действовать без чьей-либо помощи, воспользуйтесь возможностью бесплатного размещения информации о продаже.

Это могут быть специализированные газеты, журналы или сайты риэлторских компаний. Через некоторое время после размещения объявления вам начнут звонить первые покупатели. Как вести себя с покупателями. Когда желающие купить вашу квартиру станут станут приходить к вам, начинайте подробно обсуждать цену и подробности сделки. Будьте готовы к тому, что они станут торговаться. Возможно, произойдет то, что в итоге вы измените цену на свою недвижимость в ту или иную сторону. Не продавайте свое жилье первому же клиенту, согласившемуся на ваши условия. Быть может, оно стоит дороже. Покупатель может прийти к вам с сотрудником риэлторской компании. Это хороший знак — вы можете быть бесплатно проконсультированы по ряду вопросов. Но не исключено, что представитель агентства начнет ажиотировать ситуацию, нагнетать страсти и навязывать вам свою платную помощь. Не делайте поспешных выводов, вы можете и отказаться от предлагаемых услуг, если чувствуете, что не испытываете в них необходимости.
Когда покупатель, наконец, найден и цена на квартиру окончательно с ним согласована, — заключите с ним договор задатка. Этот документ определенным образом дисциплинирует и покупателя, и продавца. В счет стоимости квартиры покупателем передается продавцу небольшая сумма. Если вы передумаете продавать квартиру — будете обязаны вернуть задаток в двойном размере. Если же покупатель найдет для себя более подходящий вариант — задаток останется в вашу пользу. Отдельный момент — передача денег за квартиру. Именно на этой стадии сделки возникает максимальное количество проблем. И чтобы их избежать, необходимо тщательным образом все продумать и согласовать заранее. Самый удобный способ — прибегнуть к аренде банковской ячейки. Какой банк выбрать? Как привезти деньги? В какой последовательности проводить все этапы купли-продажи жилья? Вопросов в таких случаях всегда больше, чем ответов. . . Поэтому намного спокойнее (и безопаснее) доверить заключение договора и проведение сделки надежному агентству с устойчивой репутацией на рынке.

Стоимость посреднических услуг риэлтора составит для вас порядка 2%-5%, зато экономия времени и нервных клеток с лихвой компенсирует эти затраты. Чем еще, кроме обеспечения безопасности сделки, может быть вам полезно агентство недвижимости?

Во-первых, реальной помощью в поисках покупателя — возможности риэлторских компаний в этом вопросе гораздо шире ваших собственных.

Во-вторых, сбором и юридической проверкой всех документов и справок, необходимых для проведения сделки.

В-третьих, своими квалифицированными консультациями на каждом этапе вашего сотрудничества. Вам останется только выписать из квартиры проживающих, освободить жилье от личных вещей и мебели и передать ключи новому владельцу. . . .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *